BAGUAZHANG.RU Багуачжан в Санкт-Петербурге

Описание стиля

   Багуачжан - один из трех внутренних стилей китайского ушу. Внутренний означает, что в отличие от других стилей используется внутренняя энергия, а не грубая физическая сила. Два других внутренних стиля - это синьицюань и тайцзицюань. Среди них багуачжан считается наиболее сложным и эффективным в боевом отношении.

   Багуачжан в переводе с китайского означает "ладонь восьми триграмм", поскольку в этом стиле в качестве оружия используются открытые ладони, а принципы движений основываются на классическом трактате "И-цзин" - книге перемен. Базовое понятие этой книги - триграмма. Всего существует восемь триграмм, каждая из которых олицетворяет определенную силу. Каждому положению ладоней и формам ставится в соответствие одна из 8-ми триграмм. Переход из одного положения в другое осуществляется в соответствии с законами смены триграмм, зафиксированными в "И-цзин". В багуачжан эти силы (триграммы) ассоциируются с определенными животными, их свойствами. В соответствии с этим любая позиция и движение олицетворяет качества и силу одного из этих животных, и искусство багуачжан заключается в способности проявлять эти силы и свободно сменять их в зависимости от действий противника.

   Главная особенность техники багуачжан - круговые движения. Это проявляется в основном методе тренировки - длительное хождение по кругу. Руки при этом занимают одно из 8-ми фиксированных положений. Хождение в таких позициях и техники перехода из одной позиции в другую представляют так называемый комплекс "фиксированные ладони" - уникальный метод тренировки в багуачжан. Благодаря постоянному хождению развивается сила и удивительная быстрота ног, возрастает подвижность поясницы. Круговое хождение нарабатывает навыки ухода с линии атаки и захода за спину противнику. Фиксация верхней части тела и рук в определенном положении вырабатывает устойчивость во время движения и структуру тела. Все эти факторы являются определяющими в бою и подготавливают тело к дальнейшей работе