BAGUAZHANG.RU Багуачжан в Санкт-Петербурге

История

Багуачжан - наиболее молодой из традиционных внутренних стилей боевых искусств. По легенде, основателем стиля был Дун Хайчуань. Дун Хайчуань родился в деревне Чжуцзяу уезда Вэньань провинции Хэбэй около 1820 г. Дун был хорошим бойцом, знал стиль Эрланцюань (Эрлан - герой многих даосских легенд). Он путешествовал по Китаю в надежде найти достойного мастера боевых искусств. Достигнув горы Цзюхуа, расположенной в провинции Аньхой, Дун Хайчуань заблудился в лесу. Там он встретил молодого даоса, который непрерывно ходил вокруг сосен. Дун Хайчуань сразу понял, что молодой монах отрабатывает какую-то боевую технику, но был удивлен необычностью метода тренировки и рассмеялся. Оскорбленный даос предложил Дуну померяться силами. Дун Хайчуань согласился и они начали поединок на ближайшей поляне. Дун наносил множество сокрушительных ударов кулаками и ногами, но ни один из них не достигал молодого даоса, который все время проскальзывал Дуну за спину и опрокидывал его на землю. После третьего падение Дун Хайчуань признал свое поражение, встал на колени и попросился к даосу в ученики. В этот момент позади раздался смех. Обернувшись, Дун Хайчуань увидел пожилого даоса, направлявшегося к поляне. Это был Би Чэнся, учитель молодого послушника, только что победившего Дуна. Все это время Би Чэнся наблюдал за битвой. Би принял Дун Хайчуаня в ученики и в течении четырех лет передавал ему искусство поворачивания ладоней во время перемещения по кругу.

Позже Дун Хайчуань перебрался в Пекин и был принят на службу князем Су. Су был большим любителем боевых искусств и к нему часто приезжали мастера. Однажды князь Су при большом скоплении народа устроил показательные выступления, на которых любой мог продемонстрировать свое боевое мастерство. В зале было очень тесно и слуга не мог протиснуться к князю с чаем. Тогда Дун Хайчуань подхватил поднос и пробежал над головами изумленных зрителей прямо по стене. Су был опытным в таких вещах и сразу спросил, не изучал ли Дун какое-либо боевое искусство. Таиться больше было невозможно. Дун Хайчуань признался, что немного знаком с боевыми искусствами. Тогда князь Су потребовал продемонстрировать Дуна свое мастерство. Дун Хайчуань благодушно согласился. Князь Су был потрясен увиденным и назначил Дун Хайчуаня начальником личной охраны. С этого момента началось распространение Багуачжан в Китае.

У Дун Хайчуаня было множество учеников. К каждому из них Дун Хайчуань применял индивидуальный подход, в зависимости от способностей и навыков, сохраняя неизменными лишь базовые принципы багуачжан. В результате возникло несколько стилей багуачжан, созданных лучшими учениками Дун Хайчуаня. В этих стилях были синтезированы, знания полученные от учителя и техники других школ ушу. Сегодня наибольшее распространение имеют три стиля багуачжан - чэн-ши, инь-ши и лян-ши, названные по именам их основателей - Чэна Тинхуа, Инь Фу и Лян Чжэньпу.